mercredi 11 juillet 2018

Rhum artisanale "toaka gasy"

  Rhum artisanal ou le "toaka gasy" est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du canne à sucre. Comme son nom l'indique,c'est une boisson malgache à taux d'alcool très élevé et varié environ de 75 à 80% de concentration. Selon les malgaches,boire le "toaka gasy" est une pratique traditionnelle, car en toute sorte d'occasion durant le rituel familiale,culte des ancêtres et événement familiale, ce "toaka gasy" est considéré comme une boisson désaltérante bue sans modération. Cette pratique est entrée dans la coutume de plusieurs tribus malgaches. Sur ce, le "toaka gasy" occupe une place importante dans la vie des malgaches,non seulement dans leur vie humaine,mais aussi dans leur vie spirituelle, car cela a aussi rapport avec les esprits des ancêtres "razana". Par exemple en toute rites familiaux, pratiquement, on verse de l'alcool sur le côté Nord de la maison " an-joro firarazana". Le côté Nord est considéré dans la culture malgache comme lieu privilégié des esprits des ancêtres. Le but : premierement, c'est de donner un respect aux ancêtres, deuxièmement de leur demander une bénédiction de veiller sur leur descendants, et dernièrement , pour les montrer que leur famille est réunie. C'est à dire un témoignage de solidarité familiale. Donc le "toaka gasy" est un signe d'union familiale,parce qu'a chaque occasion, tant dans la joie que dans la tristesse (deuil) ,l'alcool est toujours là. Quand même, a prendre en considération de ne pas trop en abuser.
                                   Vicky Andriamisaina

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