mercredi 11 juillet 2018

Foir'fouille de l'indépendance

  La foir'fouille de l'indépendance ou " tsenaben'ny fahaleovantena" avait eu lieu au village voara  Andohatapenaka le 22 au 25 juin. Le prix d'entrée a été fixé à 2000 ar. Un événement commercial où presque tous les secteurs d'activités ont été représentés. Il y avait 400 stands. Retenu pour cette exposition fut le thème agriculture et élevage. On avait visité quelques stands durant notre passage et interviewé les exposants.
   PISCICULTURE
 Le stand anay piscicole "gasy tia miompy trondro" élève deux types de poissons : poisson d'eau douce tel que le tilapia, "trondro gasy" et carpe. Et poissons  d'ornement : poisson de couleur. Le tilapia est herbivore, il se nourrit de protéine végétale. Tandis que le carpe, il est carnivore, mange de protéine animal. Mais ces deux poissons sont tous omnivores. C'est à dire se nourrissent d'un provende . Le tilapia ainsi que le "trondro gasy" a une durée de vie moyenne de 5 à 8 ans, quant au carpe il vit environ 100 ans et plus, avec un lourd poids qui est de 16 à 18 kg, selon le responsable de "anay piscicole". Pour la production de l'œuf, le tilapia et le " trondro gasy" pondent par mois, tandis que le carpe,leur femelles pondent pendant le mois de septembre à janvier. Les poissons d'ornement demandent seulement un soin pour assurer leur survie, exemple de changer l'aquarium et ils ne mangent que des variétés de petites crevettes (littéralement patsa mena). Leur prix varie selon leur masse et leur nombre.
          APICULTURE
   "Tantely tsara le bon miel d'eucalyptus" expose ici leur miel venant d'une plante d'eucalyptus d'Ambositra. Il produit trois types de couleur de miel: blanc, noir et marron. Notre interlocuteur a raconté ici les étapes pour en avoir. Il y a 4 étapes, première étape: installations des ruches, c'est à dire une construction en "kesika" ; deuxième étapes: manipulation des cadres ; troisième étape: extracture et enfin la desoperculation.
1/4 L coûte 4000ar
1/2 L coûte 7500ar
1 L coûte 10000ar
                              Vicky ANDRIAMISAINA





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire