lundi 4 juin 2018

le vin

       On va encore parler a propos du boisson qui concerne  le vin.
le vin est un boisson tres fréquenté, alcoolisés mais doux, obtenue par la fermentation du raisin. Ici le raisin est transformé en vin, cela est appellé la vinification.

      Quels sont les differentes sortes de vin obtenues apres cette transformation?
le vin transformé donne trois types de couleurs et d'aromes differents: le vin rouge, vin blanc et vin rosé. Generalement c'est la peau du raisin qui donne ces differents couleurs.
  - vin rouge:ce vin contient plus de molecule colorante et de polyphenols, qui assure la coloration en rouge. Il est de type de vin puissant.
- vin blanc: renferme une acide citrique qui presente des proprietes antioxydants, avec un gout fruité.
- vin rosé: c'est un melange de vin rouge et vin blanc. La vinification est rouge, tandis que son pressurage est pareil avec le vin blanc.

Le volume est le degre de l'alcool contenue dans le vin varie selon chaque types et marque du vin deposé.

Les bienfaits que porte le vin:
Bien sur, le vin apporte beaucoup d'avantage pour la santé, a condition que c'est avec moderation. Voici quelques exemples : il combat la fatigue grace au resveratol contenue dans le raisin qui permet d'ameliorer notre etat en bonne forme. A part cela, le vin rouge stabilise la santé cardiaque, tel que la tension, grace à la vitamine E qu'il renferme, cela aide à nettoyer le sang. D'autre part, il stimule  notre cervau et favorise une prévention des maladies.

   favorable pour l'accompagnement avec poisson frite, canard, les gratins... C'est un bon aperitif!

                                       -Vicky ANDRIAMISAINA  


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire